首页 >> 质量督导

职业资格:谁是权威鉴定者?

  目前,社会上推出的各种执业资格认证已多达百余种。其中既有中央政府有关部门领衔组织的如新闻执业资格认证、企业法律顾问资格认证等,又有地方政府有关部门推出的如职业经理人资格认证,还有行业协会组织的如律师执业资格认证、市场营销师资格认证等。而以专业学术团体会同有关单位推出的资格认证,则有心理咨询师资格认证、市场总监资格认证、人力资源管理师资格认证等,可谓琳琅满目。然而,谁的证书更权威?谁才是职业资格的权威鉴定者——

国字号证书遭遇地方“阻击”
今年3月27日,205名准“心理咨询师”在上海市职业培训指导中心接受职业资格认证的最后一关———“实际能力”考核,他们将是继2003年上海首次对心理咨询师颁发《国家职业资格·心理咨询师》证书以来,第三批获得该项认证的学员。但就在同一天,另一场《上海市心理健康咨询服务人员资格证书》考试也在同时进行,有170位考生参加了这次由市卫生系统举办的考试。这两场职业资格认证考试的区别在于,前者获得的是国字号认证,后者获得的是沪字号认证。让人难以想到的是,国字号认证在上海却寸步难行。
“花八九千元辛辛苦苦考来的证书,空挂在那里都快一年了!”上海首批获得国字号认证的“职业心理咨询师”胡晓峰,就最近遭遇到的一些尴尬事愁眉不展:拿到“职业心理咨询师”的证书后,胡晓峰想开个私人心理咨询诊所,没想到却四处碰壁。他到工商部门申请营业执照,对方给予的答复是所有可申请注册的行业中没有心理咨询这个项目,心理诊所想开张营业缺乏注册依据。同时小胡还被告之,开办心理诊所必须出具卫生部门的批文。可卫生部门根据《上海市心理健康咨询服务人员管理办法》(沪卫疾控[2002]52号)的规定,认为该项办法主要是针对各区县卫生局、医学院校、市精神卫生中心等医疗系统人员进行管理,小胡这类自由职业人员自然不在他们管辖范围内。
据悉,上海目前每百万人中仅有10名心理咨询人员,心理咨询业存在巨大的人才缺口。对于国字号心理咨询师开业遇到的障碍,他们中许多人觉得很无奈:“现在我们从业的口子越缩越小,让我们实在难以施展拳脚。”

行业部门与劳动部门的认证谁更权威?
对培训学员来说,只要是参加权威机构的统一考试而获得的职业资格证书,就应该得到社会认可。但实际情况是,很多机构都在进行职业资格认证工作,也制定了各自的标准,令学员们无所适从。
到底谁有资格举办职业资格认证?《劳动法》第8章第69条规定:国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施技能考核鉴定。劳动部门认为:社会上的认证培训机构也要劳动部门发放经营许可证后才准许进入认证资格培训,有培训资质的机构才可以展开培训工作。如果这些机构没有取得劳动部门发放的“社会力量办学许可证”就私自进行认证培训,则属于违规经营,劳动部门要对其进行审查,工商部门也会没收其非法经营所得。
而业界人士却认为,像营销师、物流师等类型的认证培训工作应由相关的行业协会来发证,就像律师执业资格证由律师协会发放一样。此外,由原国家经贸委领导下的中国商业技师协会和中国商业职业技能鉴定指导中心是全国营销员、高级营销员、营销经理以及其他一些即将开发出来的新兴职业的认证机构。证书获得者由中国商业技师协会远程培训中心备案,并进入专业人才库存档,证书可作为法律公证的有效证件,全国通行。

政府认可,社会认可吗?
据了解,职业经理人职业资格证书已被正式纳入国家职业资格考试体系,受到全国用人单位和政府机构的认可,学员参加培训结业、考评合格后,将获得由中华人民共和国劳动和社会保障部颁发、全国通用的“职业经理人职业资格证书”,成为政府认定的职业经理人。遗憾的是,众多企业对职业经理人资格证书并不认可。
北京天鹅湖水床有限公司副总经理刘金华说,如果其他条件相似的两个人来应聘,她会毫不犹豫地选择有MBA学位的,而不是持资格证书的。目前,市场上用三四千元就能拿到一张职业经理证书,而三四千元能塑造出真正的职业经理人吗?值得怀疑。一位从事高级人才交流多年的业内人士说,南京之所以到目前还没有开展职业经理人的资格认证,最主要的原因是职业经理人市场发展不成熟、企业经营管理者的交流渠道十分狭窄所致。其次,企业对职业经理人的认识较为狭隘。国企一些人认为职业经理人就是民营化的中小型企业管理者,所以他们在选人时,对职业证书的认可程度远远比不上职称和学历。
对于职业经理人资格证书,猎头公司的表现似乎也很冷淡。北京首要资源商务咨询有限公司高级顾问毛德萍说,这种证书有些纸上谈兵的感觉。管理是在真刀真枪实战中培养出来的,不可能通过取证获得。

“证”出多门,呼唤法律治理
就拿职业经理人认证来说吧。据了解,职业经理人的证书有原国家经贸委颁发的全国市场营销经理职业资格证书、英国伦敦城市行业协会和英国工商管理考试委员会共同颁发的全球通行职业经理人证书———NEBS国际工商管理资格证书、原国家发展计划委员会主管的中国信息协会经IMU授权负责中国地区培训及考试认证以及各地自行举办的各类培训认证。其培训认证的机构有的是政府有关部门主办、委托民间机构操作,有的是民间机构引入国外的理论体系独立操作,显得非常混乱。虽说中办和国办印发的《2002年~2005年全国人才队伍建设规划纲要》中对此有明确规定,中组部和国家经贸委印发的《关于印发〈“十五”期间全国企业经营管理人员培训纲要〉的通知》,也对进一步的操作做出了适当的规定。但让人意外的是,到目前为止,尚无任何一种职业经理人证书得到完全认可。现在市场上有着各种各样的职业经理人资格培训和认证,有的是地方性的规定,有的是行业内的规则和认证,而且发展速度之快大大超过了人们的预料,且多种标准的认证无法达成统一和协调。
专家认为,中国职业资格证书要改变当前“九龙治水”的局面,必须尽快制定一个游戏规则。首先,一种职业资格制度的建立,不能由某个部门、协会、机构随意认定,必须通过人大立法。其次,政府部门只对行业资格执行准入,具体标准、考试方法不应由政府部门制定。其三,利用行业协会对行业业务的熟悉,制定出较为可行的资格标准及考试方法。其四,劳动部门要加快建立职业技能鉴定质量督导制度,严格执行鉴定的工作规范、技术标准和管理规程。要继续开展职业资格证书的专项治理整顿,对违规行为坚决查处。