首页 >> 近期动态

以赛促培 以赛促学 四师开展职业技能竞赛结硕果

 

以赛促培         以赛促学

四师开展职业技能竞赛结硕果

今年以来,四师人力资源和社会保障局通过组织开展各类形式多样的职业技能竞赛,以赛促培、以赛促学,为师各项事业发展注入了生机和活力。

为进一步提高四师技能劳动者的素质水平,我局联合人工影响天气从业人员的业务技能和综合素质,促进人影人才队伍建设,营造技能人才健康成长的良好氛围,由师劳动和社会保障局和农业局主办,师人社局、师气象雷达站、六十六团清水河社政办承办,共同举行了“四师第二届人影作业操作技能比武”。经过激烈角逐,在此次竞赛中,七十七团代表队荣获一等奖、六十四团和七十六团代表队荣获二等奖、六十一团、六十二团和七十五团代表队荣获三等奖。

为了进一步提高少数民族职工在葡萄种植栽培技术,增加其种植葡萄上的增产增收,师人社局、“访惠聚”第四工作组、职业技能鉴定中心、六十团林业站联合在六十四团十六连举办了“葡萄抹芽定梢技能大赛”。

为提高师少数民族职工队伍素质,促进少数民族技能人才队伍建设,提高行业整体水平,经师劳动和社会保障局研究决定在七十六团举办“四师2015年少数民族剪毛工技能竞赛”。通过公正公平的角逐,七十六团代表队获团体一等奖,七十四团代表队获团体二等奖,七十七团代表队获团体三等奖;七十七团代表队的卡德江·赛依达力木获得个人一等奖,七十四团代表队的阿依巴依·塔西巴依和七十六团代表队的吾龙巴依获得个人二等奖;七十四团代表队的查干比力克、七十四团代表队的山夏克加和七十二团代表队的夏尔阿佩江·阿布力子恰拉普获得个人三等奖;七十六团代表队获得优秀组织奖。

根据《关于印发〈2015年中国技能大赛——兵团职业技能竞赛工作方案〉的通知》(新兵就培办发〔2015〕2号)要求,师组织开展了“2015年兵团职业技能竞赛--师级职业技能竞赛选拔赛”,并从选拔赛中选拔出19名优胜选手参加“2015年中国技能大赛――兵团第六届职业技能竞赛”。在比赛过程中,四师的选手们发扬不怕苦、不怕累,劳动光荣的精神,赢得了团体比赛第三名;李颖祺和黄萍分获养老护理员二等奖、三等奖;赵亮荣获砌筑工组三等奖;王磊、潘明、吴凯成获得配电线路工三等奖。

师人社局以提高师职工队伍技能水平和就业能力为目标,充分发挥职业技能大赛在工作和生产中的引领作用,促进师高技能人才快速成长,在全师营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。师各类职业技能竞赛的开展,促进了团场职工由一产向二三产业转移,加快了团场产业结构调整,同时也给团场职工多元化增收奠定了坚实基础。

朱远乐 商军 孙刚