首页 >> 近期动态

兵团劳动和社会保障局对拟设职业技能鉴定所(站)及新增鉴定职业进行实地评估

 

 

兵团劳动和社会保障局对拟设职业技能鉴定所(站)及新增鉴定职业进行实地评估

 

2012823-24日,以兵团职业技能鉴定中心主任黄国林同志为组长的评估组一行4人,前往农六师对其申请新设4家职业技能鉴定所(站)和拟增加35个鉴定职业的4家鉴定所(站)进行实地评估。评估小组通过听取汇报、实地检查、查阅档案及询问座谈等方式,详尽了解了各拟设职业技能鉴定所(站)及拟增加35个鉴定职业的鉴定所(站)的人员配置、制度建设、考核场地、鉴定设备及检测仪器和鉴定工作规划等情况,并对相关职业技能鉴定所(站)的业务档案管理工作进行了检查和指导。

经评估组认真评估和充分酝酿后,就评估意见向农六师及相关单位进行了现场反馈。评估组认为:在申请新建的4家鉴定机构中,农六师五家渠市农机监理所、新疆大黄山鸿基焦化有限责任公司、豫新实业公司大黄山煤矿等三家申请单位,在人员配备、制度建设、设备场地都较为完善,已经具备了设立职业技能鉴定所(站)条件;农六师华孚纺织有限公司对设立机构,开展鉴定工作思路尚不清晰,制度尚不完善,人员也不明确,评估组提出暂缓设立。在申请新增职业的4家机构中,评估小组提出兵团第二十三国家职业技能鉴定所(农六师农广校)新增的3个鉴定职业具备开展鉴定工作条件,但鉴于“农艺工”的鉴定与六师农业行业鉴定站职业有重复,需进一步研究协调,合理布局;兵团第二十四国家职业技能鉴定所(农六师安全设备检测中心)场地设备均在预期规划中,对拟新增鉴定职业需暂缓审批,待基建完成后,再评估批复;兵团第二十五国家职业技能鉴定所(农六师技工学校)对职业技能鉴定工作认识到位,开展工作的积极性高,基础条件比较完备,评估小组建议拟新增的鉴定职业要与学校专业设置、师资队伍、生源状况紧密结合,进一步筛选拟新增的鉴定职业,增强鉴定工作的针对性;兵团第二十六国家职业技能鉴定所(农六师驾校)拟新增的鉴定职业与其培训资质、业务范围、师资队伍不相适应,建议不予新增。在职业技能鉴定业务档案管理方面,兵团第二十三、二十四、二十五国家职业技能鉴定所的档案基本齐全,其中是考务档案最为完备有序,不足之处是考评员档案不太完善,证书管理档案没有单列,需进一步规范。

兵团职业技能鉴定中心主任黄国林同志代表评估组对本次评估、检查工作进行了总结。评估组指出,农六师劳动和社会保障局、农六师职业技能鉴定中心对本次评估检查工作高度重视,大力支持,拟新设职业技能鉴定所(站),拟新增鉴定职业的有关单位对评估检查认识深刻,认真对待,本着“负责任、促发展”的宗旨,扎实准备各项资料,详细汇报工作规划,全力配合评估检查工作,为评估小组圆满完成评估检查任务创造了有利条件。评估组进一步强调,农六师职业技能鉴定中心要加强对各职业技能鉴定所(站)的业务指导,加大技术支持力度,对拟设所(站)更要给予关注。各职业技能鉴定所(站)要进一步充实管理人员队伍、考评员队伍、专家队伍,加强人才培养,充分发挥专家队伍在编写教材、组织试题、建立题库等方面的作用。各职业技能鉴定所(站)在工作中也要加强交流,相互学习,共同提高。最后,评估组希望各单位要高度重视职业技能鉴定工作,把鉴定工作放在本单位的全局中去谋划、去布置、去落实,坚定信心努力把职业技能鉴定工作做好做强,为兵团技能人才队伍建设提供优质的鉴定服务。

 

(兵团职业技能鉴定评估组  冉颢   秦应鑫)